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¡Qué calor! ¿Qué debo comer?

Descubre cómo algunos alimentos aportan sensación de frescura en climas calurosos.

Cuando la temperatura está elevada, el organismo puede estar vulnerable a ciertas enfermedades. Por eso, es importante conocer cuáles alimentos son los más recomendables para estar sano durante la época de calor.

Si bien, es importante cuidar la alimentación en cualquier temporada. Sin embargo, existen algunas afecciones que tienden a ser más recurrentes cuando hace mucho calor.

Hay mayor riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales y alergias alimentarias debido a las condiciones en las que se encuentren los alimentos que se consumen. Su periodo comestible puede acortarse y resultaría más frecuente que pudiera consumirse algo que no esté en óptimas condiciones. 

Además, el cuerpo pierde una gran cantidad de líquido, minerales y oligoelementos. Por lo anterior, es vital saber qué comer y cuándo hacerlo.

Te compartimos cinco recomendaciones para nutrir, cuidar y mantener en el mejor estado posible tu cuerpo cuando hace calor:

Agua natural

Comenzamos con el líquido vital. Resulta imperativo el consumo de agua en su estado natural para mantener una hidratación necesaria y, más, si la temperatura del ambiente es elevada. Beber al despertar un vaso de agua promueve la recuperación de líquido “perdido” durante el sueño y ayuda a iniciar el día de forma alerta; beber durante cada comida un vaso de agua (desayuno, almuerzo y cena) y cuando se está dispuesto a dormir, es una de las formas más adecuadas de permanecer hidratados. Si no se elige la opción anterior, se recomienda tomar un vaso pequeño de agua al inicio de cada hora.

Grasas saludables 

En efecto, existen ese tipo de grasas y resultan indispensables para mantener en óptimas condiciones el cuerpo. La más conocida es la que proviene del aguacate y cuenta con muchos beneficios. Es importante evitar comer grasas trans y alimentos fritos. La ingesta de estos dificultan el proceso digestivo y aumentan la sensación de calor. Resultará una mejor opción hervir u hornear los alimentos.

Frutas y verduras 

El calor provoca que el cuerpo necesite comida ligera y refrescante. Los mejores alimentos para el calor son las frutas y verduras de temporada, puesto que contienen agua y otros nutrientes que sacian el hambre y la sed. Por si fuera poco, este tipo de alimentos contribuyen a mantener la piel hidratada y nutrida, lo que resulta un beneficio extra a la saciedad y frescura que producen.

Bebidas frías naturales (limonada, naranjada, jugos de otras frutas o frappes

Si se está acalorado, lo primero que se antoja es algo frío y resulta lógico pensar en una bebida refrescante. Sin duda, lo más recomendable es alguna derivada de frutas de temporada. Ahora bien, es recomendable evitar el exceso de alcohol —sobre todo de alta graduación—, pues puede provocar deshidratación o, incluso, ser la peor opción ante un golpe de calor.

Sopas frías 

Hay preparaciones y recetas de sopas frías diseñadas exclusivamente para estas épocas. De hecho, existe una amplia gama. En ellas se puede destacar el uso de ingredientes que son una importante fuente de vitaminas, fibra vegetal, ácidos grasos poli insaturados, sales minerales y glúcidos.

Hay una gran variedad de alimentos que pueden nutrir y mantener hidratado el cuerpo durante la época de calor. Lo importante es incluirlos en la ingesta diaria para evitar cualquier inconveniente.

En Fitness Time nos preocupamos por tu salud y te ofrecemos algunos consejos que pueden ser de utilidad.

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